t_moshkin (t_moshkin) wrote in dpn_eburg,
t_moshkin
t_moshkin
dpn_eburg

Не дадим топтать наши права. Жильцы общежитий идут к мэрии.

Оригинал взят у t_moshkin в Не дадим топтать наши права. Жильцы общежитий идут к мэрии.
17 марта 2017 года в 16-00 жильцы московских общежитий придут к мэрии (ул. Тверская 13, м. Пушкинская, Охотный ряд).

Почему? Все очень просто. Когда-то, когда страна была еще нормальной, то есть советской, общежития рассматривались, как временное жилье для рабочих, ожидающих нормальных квартир. Потом в стране завелась мерзость, а именно, рыночная экономика. Началось наступление на все права трудового народа, в том числе, на право на жилье.


В лучшем случае люди вылетели с очереди. Для снятия с очереди применялись разные методики. Сейчас наиболее популярна следующая – пририсовать к площади квартиры лишние квадратные метры и заявить – "А у вас уже есть жилье по нормам предоставления, в улучшении вы не нуждаетесь". Как ни странно, но почему-то раньше, в момент постановки граждан на жилищный учет эти метры (метры коридоров общего пользования, лестниц общего пользования) не считались площадью, на которой люди живут. Однако сейчас чиновники исправили это упущение.

Плещеева 15а, 7-я Парковая д. 15,47, 25, 19, 21,21 а; 4-я Парковая д. 25; Измайловский бульвар, 15 - этот список можно продолжать бесконечно. Данная практика снятия с очереди незаконна, поскольку грубо противоречит ч. 2 ст. 63 ЖК РФ, в соответствии с которой «Типовой договор социального найма жилого помещения заключается на изолированное жилое помещение».

Следует отметить, что люди, облагодетельствованные площадью коридоров и лестниц, в придачу к потере места в очереди на жильё, получают ещё и рост коммунальных тарифов. И пусть по ст. 39 ч. 1,2 и ст. 42 ч. 1, 2, ст. 43 Жилищного кодекса РФ жильцы не должны платить за помещения общего пользования - чиновников это не волнует.

Впрочем, некоторым жильцам повезло еще меньше. Их дома были захвачены различными фирмами или иными юридическими лицами, такими, как Росимущество. Это также абсолютно незаконно. По ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», указу Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. № 8, а также целому букету иных законодательных актов, приватизация жилых домов – запрещена для всех, кроме жильцов этих домов. Однако, как известно, в РФ есть некоторое количество лиц, для которых закон не писан. В лучшем случае, с жильцов дерут деньги втридорога, в худшем - отключают свет и воду, натравливают всякую пакость - бандитов, судебных приставов и т.д., гонят на улицу.

Так общежитие по адресу ул. Булатниковская д. 3 корпус 4. ранее принадлежало Краснохолмскому камвольному комбинату. Жулики, приватизировавшие комбинат, захватили и здание общежития. В 2005 году здание было передано в «дочку» комбината ООО «Авантаж». В 2005 г. жильцы узнали, что у их дома есть собственник. Им пришлось долго отбиваться от выселения. Люди судились. Люди организовывали акции протеста. Сохранить крышу над головой людям удалось. В промежутке с 2009 по 2014 года свое право на приватизацию доказало через суд большинство жильцов. В настоящее время юридический статус общежития не определен. Оно зависло между «Авантажем», городом и Росимуществом. «Авантаж» до сих пор является обслуживающей дом организацией. Ремонтировать дом «Авантаж» категорически не желает, зато желает взымать с жильцов цены за коммунальные услуги по тарифам, превышающим муниципальные. Не разрешает жильцам устанавливать счетчики воды (дабы драть за воду сколько вздумается). Подобное обслуживание серьезно надоело жильцам. Они требуют прекратить это издевательство и, наконец, передать дом в муниципальный жилой фонд.

Совсем недавно, летом 16-го года, жулики и прочие чиновники пытались также лишить жилья людей по Ставропольской улице 17. Людей было много. Они действовали дружно. Они выстояли против судебных приставов.

Жильцу общежития завода им. Камова повезло меньше. Судебные приставы выкинули его из комнаты. Сейчас он, в награду за 18 лет работы ведущим конструктором на заводе им Камова, живет на пенке в коридоре напротив своей бывшей комнаты.

Кстати, в Конституции написано, что у каждого есть право на жилье. А еще в Конституции написано, что у нас правовое государство. А на самом деле, все права даются нам временно. Только на то время, пока мы готовы их активно и главное, коллективно, отстаивать. Такая вот нечитаемая, но реально существующая статья нашей, с позволения сказать, Конституции.

Впрочем, не всегда жизнь жильцам общежитий отравляют частные собственники. Городские чиновники справляются не хуже. Так, жильцы общежития Главмосстроя с улицы 50 лет Октября д. 2 к. 1, во-первых, были сняты с очереди на жилье, во-вторых, примерно четверти живущих в доме чиновники отказывают в заключении договора соцнайма. Причина - документы, по которым жильцов вселяли в общежитие еще во времена СССР, и хранившиеся не у них, а в Главмосстрое, были утеряны. Теперь же людям грозит реальная опасность остаться на улице.

Еще хуже - ситуация у жильцов общежитий, заселенных уже после разрушения СССР. Таких, например, как общежитие авиамоторного завода «Салют».Предыдущая дирекция собирала этих людей по всей стране (обещая, в том числе, дать жилье), а теперь вот оказалось, что державе, встающей с колен, не очень нужны люди, делающие двигатели для истребителей. Работников начали гнать из домов вон. Работникам это не понравилось. Люди из салютовского общежития д. 9 по 9-й улице Соколиной горы уже отстояли себе право на жилье. Им пришлось жечь костер перед Управой, устраивать скандалы в помещении Департамента за жилищные права (ныне ДГИ), участвовать в двухнедельном лагере общежитий перед Мэрией Москвы. Теперь от выселения приходиться защищаться людям из другого салютовского общежития - (проспект Будённого 16).

В общем, ситуация понятна. Жадность и наглость собственников, жадность и наглость муниципальных чиновников поставила значительную часть жильцов общаг перед простым выбором – борьба или бомжевание. Понятно, что люди выбрали борьбу!

РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 – Александр Зимбовский




  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments