gleb_edelev (gleb_edelev) wrote in dpn_eburg,
gleb_edelev
gleb_edelev
dpn_eburg

В Екатеринбурге состоялся семинар для членов ОНК Свердловской области

Оригинал взят у mcpch в В Екатеринбурге состоялся семинар для членов ОНК Свердловской области
DSC_4550

19 февраля сего года в Доме народов Урала под эгидой Межрегионального центра прав человека прошел семинар-тренинг для членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 4 созыва «Общественные наблюдатели — в новый путь по натоптанной дорожке».

Наша организация в качестве ведущего эксперта семинара пригласила выступить члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководителя Постоянной комиссии данного Совета по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений, председателя МОО «Комитет за гражданские права» Андрея Владимировича Бабушкина, который любезно согласился на это предложение.

Андрей Бабушкин пробыл в нашем городе два дня – 18 и 19 февраля.

18 февраля он совместно с членами ОНК Свердловской области Дмитрием Халяпиным, Ольгой Вековшининой, Николаем Лаптевым и Сергеем Зыковым проверил несколько мест принудительного содержания. А именно — городской ИВС, ЦВСИГ (центр временного содержания иностранных граждан – бывший СУВСИГ) и отдел полиции №5. Правда было запланировано еще посещение отделов полиции №№ 9 и 10 г. Екатеринбурга, однако сделать это не удалось из-за физического отсутствия времени, при том, что посещения закончились поздно вечером, ближе к ночи. Своими впечатлениями от посещений Андрей Бабушкин поделился и с участниками семинара.

1310313_600

ЦВИГ

ОП-5

На следующий день – 19 февраля – состоялся семинар, в котором приняли участие, помимо Андрея Бабушкина, более 10 членов ОНК Свердловской области 4 созыва, который начал свою работу с 1 ноября прошлого года (в том числе, председатель ОНК Свердловской области Владимир Попов), несколько членов ОНК Свердловской области 2 и 3 созывов, ряд неравнодушных к общественному контролю за соблюдением прав заключенных адвокатов и гражданских активистов – кандидатов в будущие члены ОНК.

семинар2

семинар-1

При этом необходимо заметить, что члены ОНК Свердловской области на мероприятие председателем МЦПЧ Романом Качановым были пригашены заблаговременно, а именно, 10 февраля, на очередном заседании ОНК.

Также семинар посетили Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, недавно прекративший свои полномочия Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Сергей Санников.

P1280409

P1280418

Андрей Бабушкин весьма подробно рассказал об истории общественного контроля за местами изоляции от общества в нашей стране, начиная с царских времен и заканчивая принятием законов «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан…» и «Об основах общественного контроля в РФ».

семинар

Говоря о современности, он отметил, что Уголовно-исполнительная система четыре раза переходила «из рук» МВД к Министерству юстиции РФ и далеко не всегда эти переходы сопровождались улучшением ситуации с допуском общественников в места изоляции. Последний такой переход од воздействием Совета Европы произошел в 1997 году и в этом же году начались первые недопуски.

Было время, когда общественники приходили в отделы полиции, руководствуясь только статьей 29 Конституции РФ о праве на доступ к информации и ничем более.

семинар3

Важную роль в развитии общественного контроля сыграл Политический консультативный совет при Президенте РФ, который ни разу с Президентом России, при ком он существовал, так и не встретился, в отличии от Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который регулярно (по крайней мере, ежегодно) встречается с Президентом.

В Политическом консультативном совете было 12 палат, при этом палата № 10 занималась правами человека. Ее возглавлял в то время депутат Государственной Думы РФ от фракции «Яблоко» Валерий Васильевич Борщев.

Именно Валерий Васильевич активно продвигал идею общественного контроля за соблюдением прав заключенных. Именно им был разработан соответствующий законопроект. Этот законопроект предусматривал создание федеральной Общественной наблюдательной комиссии в количестве 50 человек.

Государственной Думой РФ данный законопроект был принят, однако «заблокирован» Советом Федерации. Представители субъектов Федерации – губернаторы –почему-то восприняли его как посягающий на них власть в регионах.

Из-за «вето» Совета Федерации была создана согласительная комиссия, деятельность которой ни к чему не привела и по сути была прекращена в 1999 году, когда в результате очередных парламентских выборов из Государственной Думы РФ исчезла фракция «Яблоко», которая вместе с рядом депутатов от фракции КПРФ продвигала законопроект.

Затем было несколько заседаний Совета по правам человека, на которых Президент РФ три раза давал поручения своей администрации внести в Государственную Думу законопроект о общественном контроле, но данные поручения почему-то игнорировались. Видимо, активное лобби силовых органов, которые должны были подвергнуться общественному контролю (прежде всего, ФСИН и МВД), мешало это сделать.

Определенным удивлением для участников семинара было узнать от Андрея Владимировича, что активную роль в создании общественного контроля за местами изоляции и за учреждениями МВД, в частности, сыграла позиция начальника московской милиции Владимира Пронина и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Участники мероприятия, в перерывах, могли перекусить на кофе-брейках

Участники семинара на кофе-паузах продолжали дискуссию в неформальной обстановке

В 2008 году был принят впервые в нашей стране Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Затем в него было внесено ряд изменений, расширяющих количество членов ОНК и их полномочия.

В 2011 году был принят Федеральный закон «О полиции», наделивший правом общественного контроля, помимо общественных объединений, общественных палат и общественных советов, очень важного субъекта, о котором больше ни один закон не говорит, — гражданина РФ.

В 2014 году бы принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который Андрей Владимирович раскритиковал на предмет его практической не функциональности и бюрократического стиля. Однако он заметил, что, согласно этому Закону, общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке, могут реализовывать, по крайней мере, две формы общественного контроля – общественный мониторинг и общественное обсуждение.

Говоря о природе общественного контроля, эксперт семинара подчеркнул, что, во-первых, он является одной из форм реализации непосредственной власти народа, о которой говорится в статье 3 Конституции РФ, а, во-вторых, общественный контроль является формой воздействия на проверяемые органы для того, «чтобы они сохраняли то, для чего они были созданы».

Сравнивая общественный контроль с прокурорским надзором, Андрей Бабушкин отметил, что они при своей определенной схожести, имеют ряд различий:


  1. Прокурорский надзор – ежедневный, а общественный контроль – точечный.

  2. Прокурорский надзор имеет своим предметом соблюдение закона, а общественный контроль – соблюдение прав человека. «Если закон является антиправовым, то мы не можем требовать соблюдения законодательства», — особо отметил правозащитник.

  3. Прокурорский надзор – профессиональная деятельность, а общественный контроль – деятельность общественная, но в то же самое время она может осуществляться и на профессиональной основе. Однако, как особо отметил Андрей Бабушкин, общественный контроль ни в коем случае не должен быть единственным профессиональным занятием в жизни. «Если вы будете заниматься только общественным контролем, вы не сможете его осуществлять – вы утратите навыки правозащитного мышления» — подчеркнул он.

Общественный контроль, по мнению Андрея Бабушкина, как правило, должен быть не связан с конфронтацией с государственными структурами, а должен способствовать «борьбе культур», «борьбе мышлений», формированию «правозащитного мышления».

Андрей Бабушкин поведал участникам семинара об эволюции своего отношения к сотрудникам, работающим в пенитенциарной системе и правоохранительных органах. «Поначалу я полагал, — рассказал правозащитник, — что там такой оборот идет, что остаются работать только люди с несколько садистскими наклонностями, которым нравится власть, возможность ее проявить, показать свое превосходство. Но потом убедился, что это не так. Там остаются надолго люди с особо устойчивой психикой, способные контролировать свои эмоции и управлять своим поведением в эмоционально напряженной обстановке. Обычный человек в таких ситуациях может и сорваться, а они умеют действовать рационально».

В оставшиеся часы Андрей Бабушкин подробно рассказал об особенностях общественного контроля за отделами полиции, изоляторами временного содержания, центрами временного содержания иностранных граждан, следственными изоляторами, исправительными колониями и стационарными психиатрическими учреждениями.

Участниками семинара эксперту было задано множество вопросов по самым разным аспектам общественных проверок мест принудительного содержания, на которые он подробно ответил.

Пресс-службой МЦПЧ велась аудио – и видеозапись семинара.

Видеозапись нами размещена на портале www.youtube.com.

Здесь нами размещен плейлист видеозаписей в количестве пяти файлов, которые последовательно сменяют друг друга при завершении просмотра каждой предыдущей видеозаписи.

Данные пять видеозаписей выполнены в достаточно высоком разрешении и, поэтому, их можно демонстрировать во время различных мероприятий (семинаров, круглых столов, конференций).

Здесь нами размещена видеозапись всего семинара в полном объеме (6 с половиной часов), которая выполнена в низком разрешении.

Данный файл мы рекомендуем просматривать в домашних условиях со стационарного компьютера, планшета, телефона или иного подобного гаджета.

МОО «Межрегиональный центр прав человека» и всё правозащитное сообщество Свердловской области искренне благодарит Андрея Владимировича Бабушкина за активную безвозмездную подвижническую деятельность по продвижению правозащитных знаний и навыков в области общественного контроля среди общественных наблюдателей и в целом представителей гражданского общества. И особо благодарит за потраченные два выходных дня на продвижение таких знаний и навыков среди уральских общественных наблюдателей, правозащитников и гражданских активистов.

Межрегиональный центр прав человека

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments